10 ноября ученые и изобретатели всего мира отмечают свой профессиональный праздник.
Учредителем ежегодного события является ЮНЕСКО. Впервые Всемирный день науки за мир и развитие (так он называется официально) отметили в 2002 году. А идея об учреждении подобного праздника была высказана участниками очередной Всемирной научной конференции (World Conference on Science) в Будапеште за три года до этого.
В этот день при участии ЮНЕСКО по всему миру проводятся тематические лекции для учащихся, круглые столы для представителей властей и специалистов, семинары и музейные выставки для широкой аудитории.
Первые университеты появились в России еще в XVII веке. Позднее, в эпоху правления Петра I, была учреждена академия наук, пережившая множество трансформаций, но существующая и поныне. Бурное развитие отечественной научной школы связано с советским периодом нашей истории. Именно в это время было введено всеобщее среднее образование, что дало возможность каждому школьнику получить обширные знания. Повсеместно основывались учебные заведения, лаборатории, научно-исследовательские институты.
Но, прежде, чем стать полноправным членом научного сообщества, юный исследователь должен закончить аспирантуру по специальности и защитить кандидатскую диссертацию. Далее он волен выбирать: стать университетским преподавателем или научным работником, посвятить себя теоретическим изысканиям или прикладным изобретениям, работать в гос. институте или на производстве. Причем существуют выдающиеся личности, которым удается заниматься несколькими видами деятельности параллельно и везде добиваться успеха.